Рецепты блюд по дюкану. Первый этап диеты Дюкана «Атака»: рецепты и советы по приготовлению

Рецептурное приведение организма в норму, снижение веса и последующий набор нормальной для тела массы - вот основные критерии, которые учитываются на всех этапах диеты Дюкана. Основное преимущество данной системы похудения заключается в плавном переходе на более щадящий режим привычного питания с некоторыми очень редкими исключения. Использование данных методов позволяет в краткие сроки добиться стройности фигуры и все также продолжать употреблять любимые продукты. Рецепты Дюкана - "атака" на жир!

Рецепты Дюкана, "атака" - основной этап диеты

Первая часть диеты заключается в выведение вредных веществ, токсинов и жиров из организма человека. Основывается эта часть на быстром снижении веса за счет потребления блюд по рецептам Дюкана с использованием исключительно белковых продуктов.

Например, достаточно популярными среди всех рецептов Дюкана являются небольшие порции салатов с обезжиренным творогом, яйцами и куриным филе. Правда, в идеальном варианте все эти продукты употребляются отдельно без масла (даже оливкового).

Также весьма полезным в период "Атаки" является потребление морепродуктов, небольшого количества гречневой и кукурузной каши, молочных продуктов. Кроме полезных белков организм будет получать и дополнительные минералы, витамины. В частности, это будет полезный йод, фосфор, кальций, цинк и магний. При правильном подходе и выборе нормальной системы питания по рецептам Дюкана можно добиться положительного результата.

Как известно, орехи и семечки также в большом количестве содержат белок. Но следует учитывать, что их употреблять стоит в небольшом количестве и желательно не в жареном, а в сыром виде.

Что касается фруктов и овощей, то они богаты клетчаткой, также необходимой организму. Но не стоит забывать, что основной упор производится именно на белковосодержащие компоненты. А остальные вышеперечисленные продукты рецептов Дюкана используются исключительно для разнообразия создаваемого меню.

Жизель Бундхен сидит на "дюкане"

Полезные рецепты Дюкана (этап "Атака")

Наиболее популярные Дюкан-рецепты ("Атака") - это смесь продуктов, которые могут помочь в приведении фигуры к стройности. Например,
можно сочетать небольшие порции для создания полезных супов. Так, куриная грудка, крольчатина или телятина, проваренные в слегка подсоленной воде (желательно в указанный период снизить потребление сахара и соли) с добавлением отварных яиц в измельченном виде позволит получить питательный и полезный завтрак или обед.

Очень вкусный суп по рецепту Дюкана можно приготовить с использованием морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров) и перепелиных яиц. Не стоит жалеть зелени для такого блюда. Полученная смесь будет очень питательна и очень вкусна. Подобный суп следует есть не только во время "Атаки", но и на последующих этапах диеты Дюкана. Кроме того такое блюдо позволяет получить множество витаминов и минералов, необходимых для правильного обмена веществ.

На ужин можно приготовить вкуснейшую смесь из 100 гр творога с 50 гр. орехами (кешью, арахисом или миндалем). Добавлять орехи нужно в очень малом количестве. Ведь питательность продуктов перед сном должна быть минимальной.

Еще одним из распространенных рецептов Дюкана в первой части диеты можно считать салаты. Поскольку овощи не содержат с большом количестве белки, обязательно нужно добавлять в каждый салат перепелиные или куриные яйца. Заправку нужно делать из оливкового масла. Оно более полезно и содержит меньше вредных составляющих. Покупать необходимо масло холодного отжима. Для большей насыщенности вкуса можно использовать лимонный сок.

Разнообразные рецепты Дюкана для первой части диеты - "Атаки" - позволяют не только привести фигуру в норму, но и обогатить все внутренние органы полезными веществами. В особенности требуют ухода именно мышечные ткани. Они позволят избавиться от лишних жировых отложений и получить стройную и изящную фигуру.

Рецепты для этапа "Атака"

Куриные котлеты с крабовыми палочками без масла

Ингредиенты:

  • 250 г куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 100 г крабовых палочек
  • 1 ст. л. (9 г) овсяных отрубей
  • 1/2 средней луковицы
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Замочите овсяные отруби в воде на 10 минут. Порежьте лук, потрите на мелкой терке крабовые палочки. Сложите в большую чашу все ингредиенты: фарш, лук, яйцо, тертые крабовые палочки, разбухшие отруби, соль и специи. Перемешайте все - фарш для котлет готов!

Сформируйте круглые котлетки, обваляйте в сухих отрубях и сложите их на противень. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 20-25 минут.

Кексы из печени

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 4 ст. л. овсяных отрубей
  • 2 яйца
  • 100 мл молока 0% жирности
  • соль, паприка, укроп, чеснок - по вкусу

Способ приготовления:

Залейте отруби молоком и оставьте на 20 минут - пусть набухнут. Сложите в блендер куриную печень и яйца, взбейте до однородности. Добавьте в чашу соль, специи и отруби. Перемешайте. Это и есть тесто для печеночных кексов.

Разлейте тесто по силиконовым формочкам (только не заливайте по самый край - тесто высоко поднимается). Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 40-45 минут.

Ватрушка

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. (18 г) овсяных отрубей
  • 1 ст.л. (6 г) пшеничных отрубей
  • 3 ст. л. кефира 0% жирности или 2 ст. л. йогурта 0% жирности
  • 5 г сахарозаменителя FitParad
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 1 яйцо
  • 150-200 г сухого творога
  • 150-200 г мягкого творога
  • 2 ст.л. йогурта 0% жирности без добавок
  • 8 г сахарозаменителя FitParad

Способ приготовления:

Взбейте яйца. Добавьте к отрубям йогурт или кефир. Перемешайте все вместе - вот и готово тесто.

Выложите тесто в форму для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте форму в духовку на 10 минут.

Пока тесто выпекается, приготовьте начинку.

Разотрите творог вилкой и перемешайте все ингредиенты (можно миксером). Начинка готова!

На горячую основу выложите начинку и выпекайте в духовке 25-30 минут при той же температуре в 200 градусов.

Достаньте ватрушку из духовки и дайте остыть 5-10 минут.

Блины из отрубей

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. (13 г) овсяных отрубей
  • 1,5 ст. л. (22 г) творога 0% жирности
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. (30 мл) молока 0% жирности
  • 1 г сахарозаменителя FitParad
  • щепотка ванилина
  • щепотка разрыхлителя

Способ приготовления:

Хорошо взбейте яйцо вилкой или миксером. Добавьте все остальные ингредиенты. Тесто получится жидким. Выпекайте блины, как обычные. Из данного количества ингредиентов получится 6-7 блинов.

Холодец из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг)
  • 1 крыло индейки (700-800 г)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листика
  • 30 г желатина
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промойте крыло индейки и очистите его от кожи. Помойте курицу и очистите ее от кожи. Сложите мясо в мультиварку: разрежьте курицу, положите, в центр положите крыло индейки.

Положите целые лук и морковь, соль, специи, лавровый лист. Залейте 2 л воды. Выберите программу "тушение", поставьте на 6 часов.

По истечении этого времени выньте чашу с холодцом. Вытащите мясо из бульона. Отделите мясо от костей, разорвите на маленькие кусочки. Разложите мясо по стеклянным формам. Добавьте мелко порезанный свежий чеснок.

В получившийся в мультиварке бульон всыпьте 30 г желатина.Поставьте чашу обратно в мультиварку, выберите режим "Тушение". Растворите желатин, все время помешивая - это займет 5 минут. Процедите бульон. Разлейте горячий бульон по формам с мясом и чесноком. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник застывать.

Еще интересное

Наверняка, в мире нет ни одного человека, который ничего не слышал бы о белковой системе питания, разработанной французским врачом Пьером Дюканом. Когда-то она произвела целый фурор в диетологии и помогла миллионам людей сбросить оковы лишнего веса и вернуть фигуре былую стройность. Диета Дюкана начинается с фазы «Атака», которая является самой ответственной и во многом определяет конечный результат.



Цель фазы «Атака» диеты Дюкана

Фаза «Атака» преследует цель избавиться от накопленных жировых клеток. Не секрет, что в отложении жира «повинны» излишки углеводов, которые организм не успел израсходовать в течение дня. Если количество поступающей углеводной пищи будет равноценно расходуемым килокалориям, то процесс накопления остановится. Но первый этап диеты предусматривает резкое снижение числа углеводов, в результате жировые клетки лишаются привычной подпитки и вынуждены задействовать собственные резервы для получения необходимой энергии.

Главным «боевым оружием» в этой борьбе выступают белки, которые обладают следующими достоинствами:

  • Обеспечивают лучшее и более качественное насыщение. Белков организму нужно меньше, чем углеводов, поэтому единовременно съедаемая порция будет меньше по объему.
  • Белки являются главными строителями мышц и костей, поэтому в процессе похудения будет таять именно жир, а не мышцы.
  • Процесс переваривания белков более длительный, а значит, и чувство голода наступает позднее.
  • Для переваривания белков требуется энергии почти в три раза больше, чем они обеспечивают.

Что можно есть при диете Дюкана на фазе «Атака»: разрешенные продукты

К разрешенным продуктам на «Атаке» по диете Дюкана относят:

  • Мясо с небольшим содержанием жира – конину, крольчатину, телятину, говядину. Изредка можно побаловать себя нежирными частями свинины.
  • Субпродукты, к которым относят печень, язык, сердце, почки.
  • Мясо птицы – курицы и индюка, а вот утка и гусь запрещены.
  • Постную ветчину с жирностью от 2 до 4%.
  • Всю рыбу без исключения, в том числе копченую и консервированную в собственном соку.
  • Морепродукты.
  • Яйца. Причем белок можно употреблять без исключения, а вот желток до 2 штук в день. Лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется сократить норму желтков до 3–4 в неделю.
  • Обезжиренную молочку. Не возбраняется готовить пищу даже с использованием сухого обезжиренного молока, но эта доза не должна превышать 3 ст. л. в день.

Теперь понятно, что можно есть на диете Дюкана фазы «Атака». Каких-либо ограничений на объем этих продуктов диетолог не накладывает, как и на время потребления пищи. То есть заботиться о подсчете калорий нет необходимости.

К ДОПам или дополнительным продуктам питания, разрешенным на начальном этапе диеты, относят:

  • чай, кофе, заваренные кипятком травы, простую и минеральную воду, диетические напитки, в том числе и диетическую Колу;
  • для заправки можно использовать уксус и соевый соус. Соль и горчица могут употребляться в умеренных количествах, потому как они способны задерживать воду в организме. Роль привычного майонеза или масла может выполнять сок лимона или томатная паста. Последняя не должна содержать сахара, а ежедневное количество не превышать 2 ст. л.;
  • специи – тмин, петрушку, укроп, разрешена и одна луковица в день, чаще всего в составе фарша;
  • для выпечки – агар-агар, дрожжи, желатин, разрыхлитель, заменители сахара, но только не глюкоза, фруктоза или сорбит;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • крабовые палочки из мяса сурими –до 8 шт. ежедневно;
  • одна ложка растительного масла;
  • изомальт в объеме 15 г;
  • инулин в таком же количестве;
  • клейковина – 2 ст. л.;
  • составляя меню на неделю по диете Дюкана фаза «Атака», можно ежедневно принимать парафиновое масло в количестве 1 ст. л.;
  • любые протеиновые порошки для приготовления низкоуглеводных и обезжиренных коктейлей.

Продолжительность 1-го этапа «Атака» белковой диеты Дюкана

Продолжительность этапа «Атака» белковой диеты Дюкана зависит от того, с какими результатами человек к ней приступает и чего хочет достичь. Если масса тела превышает желаемую на 5 кг, то испытывать на себе действие первого этапа можно в течение 1–2 дней. Если лишний вес достигает 10 кг, то ограничивать себя в углеводных продуктах придется 3–5 дней, ну а в более тяжелых случаях этот срок можно продлить до недели, максимум – 10 дней.

Обязательное условие при составлении меню диеты Дюкана 1 этапа «Атака» заключается в употреблении отрубей овсянки, которые остаются в рационе на протяжении всех четырех этапов. В начальном периоде доза составляет 1,5 ст. л., которые можно есть в чистом виде, добавлять в пищу при приготовлении или молочные напитки. Кроме того, Дюкан призывает больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки продолжительностью 30 минут и пить много жидкости – до 2-х, а летом 3-х литров ежедневно.

Таблица меню на неделю для диеты Дюкана на фазе «Атака»

В представленной таблице меню диеты Дюкана для фазы «Атака» видно, каким может быть рацион худеющего в этот период:

Дни недели/приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет из обезжиренного молока и яиц, чашка чаю

Бульон с кусочками вареной индейки, лепешка, приготовленная по рецептам диеты Дюкана для меню фазы «Атака»

Кефирно-творожный коктейль с добавлением овсяных отрубей

Стейк из семги

Сырники, кофе

Котлеты, приготовленные из рубленных субпродуктов, панированных в отрубях

Лимонный пирог по Дюкану, йогурт

Тушеные в сливках морепродукты

Лепешки из отрубей с ветчиной, травяной чай

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Овсяная каша из отрубей и молока

Запеченная телятина

Яичница-глазунья, чай

Запеченная скумбрия с луком

Сырники на пару, стакан молока

Куриные наггетсы

Яичница с ветчиной, кофе

Приготовленные по рецептам диеты Дюкана для меню на неделю этапа «Атака » пельмени с мясом

Кефир с отрубями

Отварные морепродукты

Омлет с луком и креветками

Куриный бульон с кусочками курицы

Филе лосося с горчицей

Воскресенье

Каша из отрубей и молока, отвар шиповника

Салат «Мимоза»

Творожный мусс

Тушеный в сметане хек

Результаты диеты Дюкана на фазе «Атака»

Конечно, в этой таблице приводится примерный рацион диеты Дюкана фазы «Атака». Худеющий может по своему усмотрению менять представленные варианты местами или готовить пищу по своему вкусу и предпочтениям.

Результат диеты Дюкана фазы «Атака» будет, как говорится, на лицо, но это и самый тяжелый период, когда худеющего может беспокоить слабость, проблемы со стулом, головокружение. Если так происходит, то не стоит паниковать: вы на правильном пути, однако физические нагрузки лучше свести к минимуму, не забывать употреблять отруби, которые как раз и призваны наладить нормальную перистальтику кишечника, и пить много жидкости.

Рецепты первых блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака»

Многие жалуются, что непросто составить свой рацион только из белковой пищи, которая, к тому же, и довольно дорогая. Можно руководствоваться рецептами диеты Дюкана фаза «Атака» и с их помощью составить свое меню, выбирая недорогие сорта рыбы и мяса. Да, морепродукты не часто себе позволишь, а субпродукты вполне. Мясо можно покупать не мякоть, а обрезки, то есть гуляш и готовить из него котлеты. Все реально и возможно, было бы желание, поэтому главное – начать, а дальше все пойдет само собой.

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Ингредиенты:

  • кусочек лосося на 200–300 г;
  • пучок зеленого лука;
  • пара свежих яиц;
  • соль;
  • специи – перец, лавровый лист, приправа для ухи;
  • жменя креветок при желании.

Этапы приготовления:

Для приготовления ухи по этому рецепту с фото диеты Дюкана фаза «Атака», необходимо отварить рыбу в подсоленной воде, вынуть ее, удалить кости, измельчить и вернуть обратно в бульон. Если креветки неочищенные, то лучше отварить их отдельно, очистить и отправить к рыбе. Яйца отварить, освободить от твердой скорлупы и измельчить. Зеленый лук нашинковать. Отправить их в кастрюлю вместе со специями, проварить пару минут и подавать к столу. Составляя примерное меню по окончанию фазы «Атака» диеты Дюкана, можно готовить этот же блюдо, добавляя в него любимые овощи – цветную капусту и брокколи, болгарский перец, томаты, фасоль, морковь и др.

Окрошка с куриным мясом на кефире

Ингредиенты:

  • половина грудки курицы или два-три кусочка ветчины;
  • маложирный кефир в объеме 500 мл;
  • половина стакана минеральной воды;
  • два свежих яйца;
  • немного белого уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая привычная зелень.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам диеты Дюкана на фазе «Атака», необходимо отварить и измельчить грудку, также поступить с яйцами. Если это ветчина, то нарезать ее соломкой. Зелень вымыть и нашинковать. Все смешать, залить кефирно-минеральной смесью, добавив все остальные компоненты и подавать в охлажденном виде. В дальнейшем окрошку можно будет готовить привычным способом, добавляя в нее свежий огурец, редис, немного сметаны, а вот от картофеля придется пока отказаться.

Рецепты вторых блюд и салатов для фазы «Атака» по диете Дюкана

По традиции, составляя меню 1 этапа «Атака» диеты Дюкана, в дневной рацион стоит включать как мясо, так и рыбу. То есть если обед был мясным, то ужин лучше сделать рыбным, и наоборот. Как уже было сказано, готовить пищу необходимо самостоятельно, из свежего мяса, а не заменяя его магазинными полуфабрикатами.

Котлеты из субпродуктов

Ингредиенты:

  • куриные сердца, желудки и печень в количестве полукилограмма;
  • одна луковица;
  • одно свежее яйцо;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Субпродукты разморозить и отварить до готовности. Мелко порубить, а можно пропустить через жерло мясорубки вместе с луковицей. Толкнуть в эту смесь яйцо, посыпать солью и перцем, сформировать котлеты и обжарить их с обеих сторон на сковороде. На следующем этапе «Чередование» их можно протушить в смеси лука, моркови и томата.

Дю-пастрома

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка или филе индейки. Если нет ни того, ни другого, можно использовать курятину;
  • соль;
  • специи;
  • масло оливы;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

Это вкусное блюдо, рецепт которого для диеты Дюкана на этапе «Атака» здесь предлагается, можно употреблять на завтрак или полдник вместо ветчины. И полезно, и фигуре не вредит. Сначала нужно приготовить солевой раствор, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли. Поместить в него продукт и на всю ночь убрать в холодильник. После обмазать специями, смешанными с оливковым маслом и зубком чеснока, пропущенным через пресс. Запекать в духовке или мультиварке в течение 40–50 минут.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • одна банка рыбных консервов;
  • небольшой кусок твердого сыра малой жирности;
  • три сырых яйца;
  • натуральный йогурт или домашний майонез для заправки.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо на фазы «Атака» белковой диеты по Дюкану, необходимо размять рыбу вилкой и выложить в салатник первым слоем. Затем посыпать его мелко нашинкованным луком. Промазать заправкой. Третий слой состоит из яиц, а точнее их белков, которые предварительно нужно измельчить. Посыпать натертым на самой большой терке сыром и снова промазать заправкой. Последний слой – это измельченные желтки.

Дю-майонез

Ингредиенты:

  • желток одного вареного яйца;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.

Этапы приготовления:

Стереть желток с горчицей, перцем, солью и лимонным соком. Поставить греться на водяную баню и постепенно, все время помешивая, влить молоко. Такой майонез можно без опасения использовать для заправки любых салатов, особенно когда начнется второй этап диеты и можно будет есть разнообразные овощи.

Творожно-рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • филе хека в таком же количестве или чуть больше;
  • одна среднего размера луковица;
  • два сырых белка;
  • отруби овсянки – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить запеканку по рецептам диеты Дюкана первого этапа «Атака» с фото, необходимо измельчить филе рыбы блендером вместе с творогом, присовокупить все остальные ингредиенты, а лук предварительно очистить и мелко порубить. Придать консистенции однородность и выпекать в мультиварке или духовке 30–40 минут.

Рецепты выпечки и десерта для диеты Дюкана на фазе «Атака»

Эти блюда являются важнейшей частью меню диеты Дюкана на «Атаке», фото которых можно найти на страницах этого сайта. Как показывает практика, тяжелее всего отказаться именно от десертов, но их вполне реально приготовить и из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. С ними процесс похудения пойдет быстрее и веселее.

Лепешка

Ингредиенты:

  • отруби овсянки в объеме 1,5 ст. л.;
  • отруби пшеницы в объеме 1 ст. л.;
  • одно свежее яйцо;
  • соль;
  • нежирное молоко или кефир – 3 ст. л.;
  • сушеная зелень по желанию.

Этапы приготовления:

Соединить все компоненты и оставить примерно на четверть часа, позволив отрубям разбухнуть. Если выпечку планируется есть как самостоятельное блюдо, а не в прикуску с первыми блюдами или ветчиной на завтрак, то в смесь можно добавить кусочки отварного мяса или рыбы. Выложить массу в форму для запекания и поставить в прогретую до 200 ᵒС духовку на 10 минут. Есть остывшими, чтобы не обжечься.

Рецепт смузи из тыквы с овсяными отрубями – отличный вариант завтрака или перекуса, если Вы на диете Дюкана. Делается быстро и легко, подходит для всех этапов, кроме Атаки. В составе обезжиренные молочные продукты, овсяные отруби, натуральный заменитель сахара и тыквенное пюре. Угощайтесь!

Тыквенное суфле для диеты Дюкана готовится в микроволновке. Это отличный вариант для завтрака или перекуса. Подходит для всех этапов диеты, кроме Атаки. В составе суфле тыквенное пюре, обезжиренное молоко, желток и пряности. Если любите тыкву – добро пожаловать за рецептом!

Освежающий соус цацики для диеты Дюкана готовится из обезжиренного натурального йогурта и подходит для всех этапов, кроме Атаки. Прекрасен с любым мясом, курицей, овощами. Кроме йогурта в составе соуса свежий огурчик, укроп, лимонный сок и пряности. Приятного аппетита!

Плов из риса ширатаки для диеты Дюкана, рецепт подходит для все этапов, начиная с Чередования. Легкий и вкусный, с куриным филе, морковью и лучком, плов готовится быстро, съедается еще быстрее! Оказывается, поедая плов, можно худеть! Заходите за рецептом на сайт!

Лимонник – вкусный пирог для диеты Дюкана. Подходит для всех этапов, начиная с Чередования. В составе овсяные отруби, лимон, заменитель сахара, яйца и кукурузный крахмал. На вкус практически не отличим от традиционной выпечки из муки. Побалуйте себя этим чудесным пирогом!

Спагетти ширатаки с соусом «болоньезе» для диеты Дюкана подходит для всех этапов, начиная с Атаки. В составе узелки ширатаки, говяжий фарш, луковица, томатная паста, сыр и итальянские травы. Для Вас пошаговый фоторецепт на нашем сайте. Заходите!

Атака – первая фаза знаменитой белковой диеты, разработанной доктором Дюканом. В зависимости от количества лишнего веса, фаза Атаки длится от 3 до 7 дней. Рассчитать точно число дней можно на специальном калькуляторе на официальном сайте диетолога, все значения будут индивидуальными.

Атака представляет собой не только время максимального снижения веса, но и самый жесткий этап. Этот сложный период не должен длиться больше 10 дней. Суть диеты состоит в том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем фигуру и вес в пределах нормы.

Основные принципы фазы «Атака»

  • употреблять только разрешенные ;
  • обязательно съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день (их можно заменить 2 столовыми ложками сваренной гречки);
  • ежедневно гулять в течение 20 минут, тяжелые тренировки в дни Атаки запрещены, но двигаться нужно;
  • выпивать 1,5-2 литра воды, это предотвратит обезвоживание организма.

Правила соблюдения

  • Питайтесь понемногу маленькими порциями. Эта тактика помогает уменьшить желудок и избежать сильных приступов голода.
  • Продукты можно готовить разными способами: жарить, запекать, готовить на пару, варить. Блюда могут состоять из нескольких продуктов, разрешается их смешивать.
  • не нужно, но и опускаться ниже вредно для организма, стабилизация — лучшее средство для закрепления результата.

Не увеличивайте количество дней Атаки. Если вам рекомендовано три дня, не нужно растягивать их на неделю. Иначе потеря веса компенсируется эффектом «плато» и последующее снижение веса замедлится.

Продукты

Разрешенные

Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:

  • (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
  • телятина;
  • субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
  • свежая , в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
  • копченая рыба;
  • рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
  • все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
  • (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
  • молочные продукты: молоко, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).

Запрещенные

Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:


Дополнительные

  • 1 средняя луковица в день;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
  • каперсы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
  • специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • сахарозаменитель без калорий;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимонный сок в качестве приправы.

Можно ли на есть грибы на диете Дюкана?

Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.

Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.

Разрешен ли алкоголь на Диете Дюкана?

Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.

Этому есть несколько объяснений:

  • Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
  • Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.

Основное его преимущество – естественная коррекция метаболизма, за счет чего происходит сброс лишних килограммов, но так, что тело ваше не находится в состоянии стресса.

Растительные компоненты облегчают процесс похудения. Гликоген и жиры не накапливаются. Вместе с регулярными тренировками вы сможете добиться потрясающего эффекта. Чай не имеет противопоказаний к употреблению.

Рецепты блюд по Дюкану

Из мяса и курицы

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как долго соблюдать фазу Атаки?

В зависимости от пола, возраста, текущего и желаемого веса (а также вашей истории похудения в прошлом) система разрабатывает и подбирает оптимальное количество дней для соблюдения Атаки.

Меню первой фазы Атака на неделю

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
ПН

Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

ЧТ Завтрак: обезжиренный кефир с корицей + 2 ложки овсяных отрубей

Обед: запеченная куриная грудка

Ужин: куриные котлеты

Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

ПТ Завтрак: кусок чизкейка по Дюкану

Обед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

Ужин: запеченная горбуша

Перекус: стакан обезжиренного кефира

СБ Завтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыром

Обед: запеченная говядина

Ужин: куриная печень

Перекус: 2 варёных яйца

ВСКР Завтрак: омлет по Дюкану

Обед: куриный суп

Ужин: рыба на пару

Перекус: кусочек торта по Дюкану

Истории наших читателей!
"Влюбилась в этот чай с первого глотка! Прошел всего месяц, а я избавилась от 5 кг, которые никак не могла скинуть. Работа не давала правильно питаться.

Благодаря своим натуральным компонентам, данный чай не вызывает аллергических реакций, ускоряет обмен веществ. Теперь у меня много сил и энергии, на всё хватает времени, очень рада, что нашла этот продукт."

Диета по Дюкану для вегетарианцев

Пьером Дюканом также была разработана диета и для вегетарианцев. Разница лишь состоит в том, что вегетарианцы заменяют мясо определенными овощами. Некоторые специалисты говорят, что подобная диета гораздо тяжелее.

Достигаемые результаты

Результаты и отзывы фазы Атаки будут разными в зависимости от количества лишнего веса, опыта в похудении, вашей готовности строго соблюдать диету. Всё будет также зависеть от Вашего желания похудеть и, прежде всего, от физических данных и генетической предрасположенности. В среднем за неделю на Атаке уходит 5-7 кг.

Что делать, если вес не уходит?

Несколько советов:

  • Наберитесь терпения. Атака – это только первая, подготовительная фаза диеты Дюкана, самых впечатляющих результатов люди достигают позднее, на фазе Чередование.
  • Проверьте, достаточно ли вы едите. В попытках быстрее снизить вес люди ограничивают количество дневных калорий, организм голодает и переходит на режим энергосбережения, отправляя «про запас» даже обезжиренный творожок.
  • Обратите внимание – задерживается ли жидкость в организме? Если вы слишком усиленно солите еду, вода будет задерживаться. На весах это будет похоже на «плато» или даже на 1-2 лишних килограмма. У женщин задержка воды также возникает во время менопаузы или в определенные дни цикла.
  • Больше двигайтесь! Доктор Дюкан советует гулять в активном темпе не менее 20 минут в день. Вы должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день, ходьба позволит вам сжечь дополнительные калории, притупит аппетит и просто – отвлечет от холодильника.

В фазе Атака вам предстоит потребление большого количества именно белковых продуктов и немного отрубей.

В зависимости от ваших особенностей длительность этой фазы составляет от 3 до 10 дней. Запаситесь оптимизмом, скоро Ваше меню снова начнет разрешать содержание овощей и фруктов. А пока вооружитесь списком разрешенных продуктов, выберите несколько блюд, которые вам особенно приглянулись, и приготовьтесь стать кулинаром.

Диета Дюкана является одной из самых демократичных в этом плане, существует много рецептов десертов и выпечки, отвечающей всем правилам диеты и не пренебрегающей хорошим вкусом.