Питание без казеина. Казеин — что это такое, как его принимать и в каких продуктах он содержится? С чем и когда пить казеин

– диета, которая исключает молочные продукты (не только) из рациона. Под запретом оказываются все продукты, которые содержат казеин. Строгую диету соблюдают как в рамках оздоровления, так и по этическим соображениям. Кроме того, питание помогает похудеть, избавиться от отёков и улучшить состояние кожи.

Что такое «безказеиновая диета»?

Казеин – молочный белок. В отличие от лактозы, казеин представляет собой сложный конгломерат. Вещество образуется при створаживании молока. Усваивается медленно. Некоторые страдают от непереносимости молочного белка.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Нужно сказать, что диета без казеина исключает не только молочные продукты. Не все знают, что белок может входить в состав готовых продуктов питания. Таким образом, в перечень запрещённых продуктов входят:

  • хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия;
  • колбасы, сосиски, сыры, творог, мороженое и сгущённое молоко;
  • мясные, суповые и рыбные консервы;
  • готовые супы, лапша быстрого приготовления, панировочные сухари;
  • шоколад и молочные напитки;
  • майонез, кетчуп, салатные и томатные соусы.
Здесь представлен серьёзно урезанный перечень продуктов, которые необходимо удалить из рациона. Список должны дополнить полуфабрикаты, которые содержат пищевой и/или сухой казеин. Также следует помнить о еде, содержащей скрытый казеин в составе.

Какие продукты не содержат казеин?

Молочный белок не входит в состав натуральных и целостных продуктов, и в первую очередь, это фрукты, овощи, зелень, ягоды и крупы. Свежая птица, рыба, морепродукты и мясо так же могут разнообразить меню. Орехи и жирные сорта фруктов отлично дополняют рацион.

Что входит в меню?

Диета набирает популярность. Она действительно отличается высокой эффективностью.. Питание без казеина серьёзно ограничивает рацион. Но диетологи и повара портала сайт разработали сбалансированное меню диеты без казеина:

  • сёмга с овощами, эстрагоном;
  • нежное пюре из батата с кокосовым молочком и орешками;
  • крем-суп из тыквы и чечевицы;
  • каша кукурузная с бананово-клубничным муссом;
  • мусс с миндалём и желе из малины;
  • смузи из тыквы и смородины, каша из киноа с фруктами;
  • кобб-салат с яйцом перепелиным, филе индейки;
  • фасоль стручковая с лаймовым соком.
Традиционно, сервис предлагает дробное, пятикратное питание. В меню на один день входит 7-8 блюд. Калорийность перечня продуктов на день не превышает 1 300 – 1 800 ккал. Система питания позволяет похудеть Проект сайт предлагает доставку свежей готовой еды на дом или в офис. Блюда доставляются в герметичных контейнерах. Их удобно возить на работу и учёбу. Главное то, что вместе с сайт можно заботиться о здоровье, не отрываясь от повседневных занятий.

Белок – основа нашей жизнедеятельности. Именно он помогает нашему организму восстанавливаться после болезней, именно он так нужен для роста наших мышц. Важный белок молока – казеин, благодаря содержащимся в нем особым аминокислотам, может восполнить большинство человеческих потребностей. Но в каких продуктах содержится казеин? Вот об это этом мы и поговорим.

Зачем нужен казеин?

Обилие фосфора и кальция делает казеин особенным и незаменимым, ведь это естественный источник витаминов. Пепсин расщепляет его в желудке, но делается это медленно, поэтому чувство сытости надолго обеспечено, это плюс для худеющих людей, ведь таким образом они избегают переедания. А для спортсменов этот белок важен для набора мышечной массы, он действует лучше сывороточного белка. Также проблема недостатка белка стоит перед вегетарианцами, так что казеин – отличный выход, ведь существует достаточно продуктов, содержащих казеин.

Казеин в молочной продукции

Хорошая новость для всех, кто не любит лактозу или не переносит ее: в самом казеине лактозы нет. Соответственно никакая диарея Вас не настигнет, скорее наоборот. Этот белок нужен и детям, и взрослым, им нужно около 20 г казеина в день; особенно спортсменам – для них норма 40г казеина в день, а главное, он дешевле многих других белков. В большом количестве содержится казеин в козьем молоке, а также в коровьем. Просто представьте, три процента от объема выпиваемого молока – это казеин. Меньше – в ослином, овечьем, буйволином, но их и достать сложнее. Его много в сырах твердых сортов: Чеддер, Костромской, Пармезан, Рокфор, Бонбель, Гауда, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта. В обезжиренном твороге количество казеина достигает 20%, и он пригоден для ежедневного употребления, а жирные сыры – нет, ведь от них можно нехило набрать вес.

Другие молочные продукты с высоким содержанием казеина:

  1. Кумыс
  2. Сметана
  3. Сливки
  4. Йогурты
  5. Ряженка

И, конечно, все производные от них: сырники, блины с творогом, запеканки, чизкейки и даже шоколад, но белка в них, естественно, меньше. В этих продуктах высоко содержание и другого белка – протеина. Употреблять продукты, содержащие казеин, лучше на ночь, так как расщепляется он желудочным соком достаточно долго. Либо во время дневного отдыха, если он достаточно длинный.

Спортивное питание

Быстрый набор мышечный массы кажется невозможным, но только не с казеином. В большинстве смесей спортивного питания содержится казеин, ведь он утоляет чувство голода, следовательно, человек не переедает. Казеиновый порошок можно смешивать с водой или молоком для получения коктейлей, которые употребляют несколько раз в день, но не во время тренировок. Набирает популярность мицеллярный казеин, но усваивается он дольше, да и его преимущества научно не доказаны. Разница в том, что казеинат кальция получается путем обработки молока кислотами, а мицеллярный казеин получается за счет ультрафильтрации молока, это более легкий белок. Потребители говорят, что желудком он воспринимается лучше. Еще нельзя употреблять в одно и то же время сывороточный протеин и казеин, так как они имеют противоположное действие.

Детское питание

Иммунитет любого человека закладывается, когда мать кормит ребенка своим молоком. В нем содержание казеина около 37 процентов. Но если мама не может по каким-то причинам дать малышу свое молоко, то приходится перейти на искусственное вскармливание. Практически во всех детских смесях содержится казеин, ведь он важен для роста ребенка. В детском организме вырабатывается энзим – он расщепляет лактозу, поэтому детям полезно пить молоко. Но по мере взросления у людей вырабатывается непереносимость лактозы, поэтому молоко уже употреблять не стоит, лучше заменить его кисломолочными продуктами. Дошкольникам можно и нужно выпивать 2 стакана молока в день, это поможет повысить концентрацию ребенка и его самочувствие, а также предотвратить ряд заболеваний, путем укрепления иммунитета. Некоторые производители добывают казеин из молока, воздействуя на него кислотами и щелочами, но такой казеин не подходит для детей и спортсменов, он может нанести вред здоровью.

Какой казеин лучше приобрести?

Существует много брендов, производящих казеин, но далеко не все могут позволить себе платить столько денег за белок. Поэтому отличным выходом для людей с ограниченным бюджетом станет развесной казеин. Он стоит минимум в два раза дешевле брендового, но не все ему доверяют, появляются мысли «а что, если это не казеин?». Некоторые люди предпочитают переплатить за «качество». Но так ли все здорово даже у крупных производителей? Конечно, нет. Покупая казеин на развес, Вы не переплачиваете за упаковку, «имя» производителя и тому подобное, просто читайте отзывы на конкретный продукт, интернет-магазин. Еще многих волнует отсутствие вкуса, ведь хочется и вкусного, и полезного. Но ароматизаторы и усилители вкуса только вредят, а уж точно не добавляют ничего хорошего. Тем более, покупки оптом только усилят скидку. Занятия спортом – недешевое удовольствие, так почему бы разумно не сэкономить?

С чем и когда пить казеин?

Пить казеин нужно несколько раз в день, разделите дневную норму на несколько приемов и пейте в виде коктейлей, или просто запивая водой между основными приемами пищи. Калорийность у этого белка высокая, так что не стоит сбрасывать его со счетов при подсчете калорий. Приняв 100 граммов, Вы потребляете около 350 ккал. Учтите, такие напитки как чай, молоко, кофе уменьшают всасываемость белка, поэтому лучше всего мешать порошок с водой. Только не стоит перебарщивать, энтузиастов, пьющих по банке казеина в день, рассчитывая на вау-результат, полно, но никто не отменял различные побочные эффекты. Избыток белка в организме в первую очередь бьет по почкам, а затем и по печени. Больше сорока граммов за один раз пить явно не стоит.

Противопоказания

Без этого никак. Перед приемом данного белка лучше проконсультироваться со специалистом, ведь если окажется, что у Вас аллергия на продукты, содержащие казеин, то можно нарваться на «неприятности»: проблемы с ЖКТ, головокружения, рвота и так далее. Лучше избежать всего этого, сходив к врачу. К сожалению, именно у детей чаще всего возникает аллергия на казеин. Но вылечить ее можно и нужно. Для этого следует исключить из рациона как мамы, так и малыша все молочные и кисломолочные продукты. Через 1-2 года у большинства детей аллергия просто исчезает.

Итог

Из этой статьи Вы узнали, в каких продуктах содержится казеин: больше всего казеина в молоке, молочных и кисломолочных продуктах. Но порошковый казеин дает возможность избежать потребления лишних калорий, которые поступают с едой. Выбирать лучше развесной казеин для экономии денег. Детское питание также обогащено этим белком, ведь казеин незаменим для человеческого организма, но нужно внимательно следить за реакцией организма малыша, чтобы вовремя вылечить аллергию. Ни в коем случае не передозировывайте казеин.

Казеин – это сложный белок, который присутствует в молоке. Его образование происходит с помощью молочных бактерий. Казеин необходим как маленьким детям, так и взрослым. Он способен увеличивать срок годности продуктов питания, наделяет их особым вкусом и часто используется как добавка в пище. Выделение казеина из молока достаточно простой процесс, который делает белок доступным. В каких продуктах содержится казеин?

Для чего нужен казеин?

Казеин – это источник аминокислот, которые необходимы для организма. Этот элемент присутствует в детском питании и различных смесях. Из-за высокого содержания аминокислот казеин является необходимым элементом в питании каждого человека. Он поставляет в наш организм соли фосфора и кальция, что необходимо для костной системы. Белок очень легко усваивается и с его содержанием есть немало медицинских препаратов. Казеин можно встретить во многих косметических средствах.

При интенсивных физических нагрузках белок нужно употреблять только во время отдыха. В противном случае возможно излишнее потребление казеина во время тренировок. Организм использует казеин как материал для строительства мышц. Благодаря ему происходит рост мышечной ткани и укрепление костей. Продукты, содержащие казеин, помогают победить чувство голода и позволяют похудеть. Многие спортсмены употребляют казеин во время чувства голода.

В каких продуктах содержится казеиновый белок?

В день взрослому человеку необходимо около 25 грамм казеина. Получить данный элемент можно включая в свой рацион молоко, кефир и сыр. Содержат казеин практически все молочные продукты питания. Он содержится в йогуртах, простокваше, твороге, тане и сыворотке. Наибольшее количество казеина содержится в козьем и коровьем молоке.

Немного меньше белка в молоке овец и ослиц. В большом количестве казеин содержится в сырах. При этом следует выбирать твердые сорта сыра. Однако стоит знать, что в них содержится не более 30% белка. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку, которое содержит около 80% казеина.

Казеин является неотъемлемым компонентом спортивного питания. Большинство спортсменов употребляют его для того, чтобы набрать мышечную массу. Для этого достаточно в день употреблять не менее 40 г казеина. Применять казеин нужно перед сном. Кальций и фосфор, которые содержатся в казеине, помогают организму развиваться и преодолевать интенсивные физические нагрузки.

Непереносимость лактозы

Казеин и молочные продукты полезны для детей. В их организме вырабатывается энзим, который эффективно расщепляет лактозу. Со временем у многих людей вырабатывается непереносимость лактозы, которая выражается расстройством пищеварения, вздутием живота, тошнотой и рвотой. В данном случае молоко лучше всего заменить кисломолочными продуктами. Бактерии, которые они содержат, расщепляют молочный сахар, что делает многие кисломолочные продукты безвредными даже при лактазной непереносимости.

Сейчас можно приобрести специальные добавки к пище с высоким содержанием казеина. Он входит в состав спортивных напитков и смесей. Однако лучше всего употреблять казеин в виде натурального молока. Дефицит этого элемента легко восполнят кефир, тан и простокваша, которые являются натуральными продуктами.

Вас не удивляет тот факт, что человек - это единственное млекопитающее животное, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, у всех млекопитающих видов в Природе? Так же, человек является единственным видом в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных! Давайте разберёмся в этом вопросе и сделаем выводы.

Всё в этой жизни природосообразно, каждая вешь имеет свой смысл и предназначение. Если идёте против законов Природы, то Вы лишаете себя и своих детей здоровья, обрекая на естественные следствия таких поступков - болезни. Вам необходимо знать какие болезни являются прямым следствием употребления молока животных и молочных «продуктов», каковы их причины и биологические процессы.

Смотрите лекцию по научному анализу усвоения молока профессора Вальтер Вайт.

Кальций в молоке.

В молоке действительно много кальция, а кальций, как всем известно, необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым.

Коровы, козы и другие животные, которых человек приручил и стал отцеживать у них молоко, предназначенное природой для вскармливания их детёнышей, себе для еды, потребляют в пищу только траву, комбикорма и пьют воду и этого им достаточно, что бы синтезировать это самое молоко внутри своего организма, выкормить молоком своих детёнышей. А откуда берётся кальций в молоке, как и иные микроэлементы, ведь коровы едят траву, но сами не едят молочные продукты - кальций поступает в организм коровы с той самой зелёной травой, которую они и потребляют в пищу, поступает в огромных количествах, усваивается и переходит в молоко в водорастворённом виде. Причём, не зависимо от того сколько литров в день даёт молока корова, содержание в нём кальция будет одинаково, при условии поедания свежей зелёной травы, поскольку в зелёных растениях кальция содержится в десятки раз больше, чем его будет потом в молоке этой коровы и в структуре её тела.

Во многих плодах, а особенно в зелёных частях растений больше кальция, чем в молоке коров, коз и других, но получить его из молока человеческий организм не может, именно поэтому столько проблем с опорно-двигательной системой и иными системами организма у современных людей - от сколиозов и артритов до сахарного диабета 1 типа, целлюлита, миом… Кальций вымывается из организма вовсе не годами, его дефицит обусловлен постоянным употреблением определённых продуктов питания, таких как: сахар, молоко и молочные продукты, мучные и крупяные изделия. В этих продуктах много кальция, но он неорганический (мёртвый и не доступный для усвоения и использования в клеточной биохимии кальций, образуется при варке любого продукта, содержащего кальций, выше 65°C, трансформируясь из органического) и не совместим с организмом человека. Такой кальций не растворяется, а накапливается в виде известковых бляшек, засоряющих сосуды (особенно вместе с окисленным холестерином и токсинами гниющих белков образуются интересные и устойчивые соединения), а лечение многих заболеваний как раз связано именно с выведением из организма неорганического кальция.

Кстати, чтобы волосы и ногти были крепкие, необходимо употреблять в пищу органический кремний . Много кремния содержится в зелёном перце - пейте свежий сок из зелёного перца, можно в смеси с морковным. До 500 мл в день.

В молоке коров, помимо кальция есть ещё молочный белок - казеин, является сильным окислителем (т.к. в организме человека, даже у грудничков, нет ферментов, которые разбирают данный белок коровьего молока), как и любой животный белок, для организма человека, казеин является антигеном, да и вообще избыток азотистых соединений, которые являются ядами - окисляют РН среду желудка. А казеин сильно закисляет среду желудка. В результате, что бы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в равновесие (в организме человека все среды щелочные и только у людей, питающихся трупами животных и молочными «продуктами», РН желудка имеет повышенную кислотность, не свойственную нашему виду), в данном случае кислотно-щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать избыточную кислоту в желудке большим количеством щёлочи, в данном случае взятым, в первую очередь, из самого выпитого молока - кальция. А природа всегда идёт по самому простому и логичному пути - проще взять из самого продукта. Более того, этого количества кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает для полной нейтрализации повышенной кислотности, т.к. казеин (об этом ниже) является «долгоиграющем» белком, не может легко перевариться и усвоиться, и тогда кальций берётся из других съеденных продуктов (и хорошо, если они присутствуют в рационе - живая зелёная растительная пища), или кальций берётся из самого организма, разрушая его костную ткань , что и происходит у 95% населения. Часто у матерей, кормящих грудничков своим молоком, разрушаются зубы, скелет, ногти, волосы — только потому, что они, поддавшись на рекомендациям, употребляют молочные продукты. Что бы кальций усваивался почти на 100 процентов необходимо, что бы в продукте, в состав которого входит кальций, был и магний. В молоке коров и коз содержится очень мало магния, не более, чем необходимо для усвоения 25 процентов кальция, выпитого с молоком. Так же, и самого кальция в молоке не достаточно, для нейтрализации окисления желудочного сока от сильного окисляющего воздействия молочного белка казеина. Нужно в 3-4 раза больше. Вот если бы казеин расщеплялся до аминокислот, если бы мы люди синтезировали в своих желудках фермент ренин, тогда мы бы смогли получать кальций из молока, правда, тогда мы бы должны были синтезировать телячий ренин, а когда пили бы молоко коз, то козий.

А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму и такая структура кальция усвоится вообще не может, как, впрочем и любой минерал в неорганической форме. Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде - неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом человека или любого высшего животного вообще, он накапливается в организме и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен).

Ешьте живую зелёную, богатую органическим кальцием, растительную пищу — кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

Казеин (молочный белок).

Любой растительный или животный белок, поступающий к нам в организм, не усваивается в данном виде, с начала его нужно разобрать на составляющие аминокислоты (это не всегда так просто), а затем только из них мы выстраиваем свои собственные белковые молекулы.

У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова - в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком своей матери, вырабатывается фермент ренин , благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, т.е. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые организму (той или иной ткани, органу) в данное время для роста телёнка. Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко. И телёнок переходит на видовое питание, присущее своему виду - на зелёную травку и будет питаться видовой пищей до конца своих дней - такова Природа.

Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей, не усваивается сам по себе, а всегда разбирается на аминокислоты (структурные элементы белковых молекул) и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки идущие на рост новых и замену старых и больных клеток. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Этот процесс называется - биосинтезом белка.

Другой вопрос заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм могут усвоиться (разобраться поступившие - собраться новые, нужные нам) легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ и лития, ферментов (это тоже белки) и прочих биологически активных компонентов?. Боле того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70°C, а если совсем строго - не выше 43°C. т.к. при температуре выше 70°C происходит полная и необратимая денатурация белков - разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, т.е. смерть клетки. А все ферменты разрушаются уже от 43 °C.

Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее (жир, гной и черви и создают упитанный вид) и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с хроническими заболеваниями, повреждёнными почками, печенью и т.д., т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого количества чужеродных белков, а только на случайное попадание, например гусениц с яблоком. А помимо молочных белков, в молоке есть и другие опасности.

Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни - высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания - в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и … «насилует» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях - нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается - а ей дают молоко — новый кальций со страшным белком - Казеином, который закисляет организм, он работает на износ и всё идёт по замкнутому кругу. Да, вот только резервы организма ограничены, подумайте над этим.

Сахарный диабет тип 1. - аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением казеина. Для того, что бы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него извне антигенов (чужеродных агентов). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд - результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков. Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины - сопли, гнойники — миомы, полипы, кисты…), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином - всё ещё сложнее!

Молочный белок - Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген - она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину. Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма - это и есть страшное автоиммунное заболевание - Диабет, тип 1.

Творог - это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый - чистый казеиновый клей, и не является продуктом питания вообще. Сыр не должен попадать в организм человека. Твёрдый сыр - это остатки, которые даже бактерии уже не могут поедать.

Лактоза (молочный сахар)

Попадая в желудок, лактоза, под воздействием соляной кислоты, распадается на Глюкозу и Галактозу. С глюкозой проблем нет, из сахаров — это основной источник энергии, она усвоится без остатков. А вот Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом с того момента, как ребёнка отнимают от груди, поскольку ген, отвечающий за переработку и усвоение Галактозы, с этого момента отключается. Так разумно предусмотрела Природа. У всех детей и взрослых Галактоза не выводится из организма, а накапливается всю жизнь, откладываясь в подкожных слоях, особенно у женщин, особенно на бёдрах. Это всем известный и не понимаемый (откуда берётся) многими врачами - целлюлит. Отложение Галактозы на глазном хрусталике - это катаракта. Отложения Галактозы на суставах, а она очень любит так откладываться - разные формы артритов.

ЖИР (Окисленный холестерин) и свободные радикалы.

Тут две проблемы - это и сам жир — по себе, его высокое содержание в молоке и главное то, что когда люди пьют молоко, в организм поступает не просто жир, а окисленный холестерин, который становится окисленным, как только первая струйка молока ударяется о ведро. Именно такой жир содержится в молоке, которое пьют люди, они же не сосут вымя у коров, поэтому он является оксидированным (окисленным) жиром! Такой жир гораздо опаснее обычного. Окисление жиров молока происходит при соприкосновении с воздухом, например, когда молоко перемешивается при дойки, при переливании, сепарировании, обработке. Сливки и сливочное масло - это концентрат окисленных жиров. При грудном вскармливании окисления не происходит, т.к. ребёнок (телёнок, козлёнок..) естественным путём, как это предусмотрела природа, высасывает молоко из груди (вымени) без соприкосновения с воздухом. Жиры должны поступать к нам в организм неокисленными .

Свободные Радикалы - это молекула, которая лишилась важной части себя самой - одного из электрически заряженных электронов, которые ходят по своей орбите парами. Что бы восстановить своё равновесие, радикал старается «украсть» электрон у соседней молекулы или отдать свой, другому радикалу, потерявшему пару. Таким образом он создаёт путаницу, врывается в структуру белка, жира, ДНК клеток, изменяя и разрушая их. Если же объектом разрушения оказывается молекула жира, могут начаться разрушительные цепные реакции, в результате которых разрушаются клеточные мембраны и, следовательно, клетки. Действие свободных радикалов в метохондриальных ДНК вызывает мутации, приводящие к многим заболеваниям, в первую очередь к разным формам рака. Свободные радикалы образуются при облучении, жарке, варке, копчении — при окислении жиров .

Окисление жиров - Кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Когда жир поглощает кислород (жарка на масле, к примеру), он становится переокисленным и более опасным. Он насыщается молекулами гидропероксида липида - страшнейшими свободными радикалами. Это часовая бомба, которая непременно взорвётся в клетках организма (страшнее - только гетероциклические амины нитрозоамины - это к теме о “пользе” мяса). Под воздействием тепла, железа, меди и различных ферментов, она распадается и производит страшнейший гидроксильный радикал, который разрушает десятки клеток за раз, производя цепные реакции - это любой тип рака, более быстрое старение и смерть. Реакция холестерина с кислородом порождает продукт окисления - ужасные свободные радикалы, которые с сильнейшим катализатором железом, создают огромное количество молекул окисленного холестерина, которые, к примеру, даже могут свободно проделать дыры во внешней оболочке Аорты. Такие отверстия и трещины в сосудах - благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора - так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий. Люди, которые едят большое количество животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки. Молоко и молочные продукты - это и окисленные жиры, это и клей - казеин, это и галактоза - такой набор вредных компонентов, что совместно с неорганическим кальцием, образуются такие крепкие холестериновые бляшки, что их чрезвычайно трудно растворить .

Проблема жиров, в том числе молочных, не только в том, что они поступают к человеку в организм в окисленном виде, но практически все жиры животного происхождения - это насыщенные жиры, которые содержаться не только в мясе млекопитающих и птице (но не в рыбе), но и в цельном молоке, сыре и сливочном масле. Эти жиры разрушают артерии всевозможными способами, делают кровь более вязкой, приводят к образованию тромбов. Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества разрушают суставы и способствуют развитию ревматоидного артрита, а так же мигреней и псориаза. Сливочное масло подавляет возможности организма к детоксикации. Что же касается воздействия животных жиров на гормональную систему организма человека, то хочу привести лишь тот факт, что насыщенные жиры повышают в крови уровень эстрадиола у женщин, а это вещество является канцерогенным и приводит к образованию полипов и рака толстой кишки, а у мужчин, приводят к раку простаты.В плодах, овощах и зелени, тех продуктах, что Природа отвела в качестве корма всем плодоядным существам, нет холестерина . А нужный нам, полезный холестерин, всегда синтезируется у нас в организме из углеводов - всегда и столько, сколько нужно.

Атеросклероз - это типичное явление современного денатурированного и суррогатного мира, это постепенная закупорка и отвердение, благодаря неорганическим минералам (главный из которых кальций), артерий, которая начинается ещё в молодости, продолжает развиваться у всех блюдоманов в средние годы и убивает в расцвете лет. Это происходит потому, что плохой холестерин (чужеродного происхождения - попавший нам в организм с пищей), который находится в крови, претерпевает химические изменения - окисляется, иными словами, протухает, или становится ядовитым из-за воздействия свободных радикалов, откладывается на стенках артерий в зонах трещин и микроотверстий, опять таки возникших из-за неадекватного питания. Образуются бляшки и артерии закупориваются. Оторвётся бляшка, забьёт (создаст кляп) сосуд питающий определённый участок мозга - инсульт, а, если участок, питающий сердечную мышцу - инфаркт.

Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы.

А вот мононенасыщенные жиры ( , оливковое, и другие растительные масла холодного отжима) медленно окисляются и активно помогают замедлить разрушительные реакции свободных радикалов. .

В материнском молоке имеется все необходимые для формирования и укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка антитела, белки, витамины, ферменты и прочие компоненты. Оно стерильно, нет окисленных жиров, возбудителей разнообразных заболеваний. Материнское молоко - для грудных детей - это естественно! Для детей и взрослых - не естественно и смертельно опасно.

Молоко и молочные продукты - это неорганический кальций, это и клей - казеин, это и галактоза, это и окисленные жиры - такой набор вредных компонентов, которые приводят к верной быстрой смерти .

Казеин представляет собой белок сложной структуры, содержащийся в молоке, где он присутствует в виде казеината кальция (соль кальция). В процессе створаживания молока молочнокислые бактерии становятся причинами образования данного белка, что используется в пищевой промышленности, для изготовления сыров и творожных продуктов. Казеин относится к особо важным элементам питания, необходимым как детям, так и взрослым.

Зачем нужен казеин

Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности.

Данный белок добывается из молока очень легко, что делает его недорогим и доступным. При добывании казеина специальными ферментами (химозин и др.), следует соблюдать строго требуемые пропорции, так как их передозировка может сделать продукт причиной возникновения у людей пищевых расстройств разной степени сложности. Иногда производители добывают казеин путем воздействия на молоко такими реагентами, как щелочи или кислоты. Это вполне допустимо для выработки казеина, который планируется использовать в качестве пищевого наполнителя в иных продуктах, но не рекомендуется для производства смесей категории «Спортивное питание» и «Детское питание».

Одно из важных свойств казеина – это содержание в данном белке большого количества аминокислот. Это делает казеин способным восполнить все нужды человеческого организма.

По этой причине, этот сложный белок является частым составляющим диетического питания и присутствует в молочных и питательных смесях.

В казеине присутствует почти весь спектр аминокислот. В нем нет только гликоля, который прекрасно синтезируется в организме человека.

Содержащиеся в казеине незаменимые аминокислоты делают его важнейшим пищевым белком. Именно благодаря содержанию данного белка молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми пищевой ценностью. Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Благодаря тому, что казеин имеет идеально сбалансированный состав и легко усваивается, препараты с его содержанием успешно применяются в медицине, например в парентеральном питании.

Спортсменам рекомендуется потребление казеина в пищу в период отдыха или на ночь. Это объясняется тем, что желудочный сок расщепляет его довольно-таки медленно, что исключает потребление казеина в момент усиленных тренировок. Этот белок можно встретить в составе кремов и мазей, используемых в дерматологии. В хирургии казеин является частью многих биологических клеевых смесей.

Человеческое тело использует казеин в качестве надежного строительного материала для мышц. Этот сложный белок приносит в мышцы аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышечной ткани. В тоже время, казеин полезен и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Продукты, в которых много казеина, способны даже в небольшом количестве обеспечить чувство сытости. Это особенно важно тем, кто стремится похудеть и старается не есть в вечернее время суток.

Так как не всегда казеиновый порошок является качественным продуктом, следует знать о том, в каких продуктах содержится казеин.

Казеин в продуктах


Зная о том, в каких продуктах содержится казеин, можно продумать сбалансированное меню на каждый день с учетом потребностей в этом белке всех членов семьи. Это позволит поддерживать активный тонус и здоровье детей и взрослых.

  1. Масса тела.
  2. Возраст.
  3. Индивидуальная непереносимость (при наличии).
  4. Наличие таких заболеваний, при которых молочные продукты могут быть противопоказаны (болезни ЖКТ).

В среднем, для здорового взрослого человека, который занимается активными видами спорта и весит около 80 кг, рекомендуется около 25-30 г казеина в день. В меню желательно включить сыры разных сортов, молоко и самые разные кисломолочные продукты. Продукты, содержащие казеин – это молоко и все молочные продукты без исключения. Около 80 % от общего количества белков в коровьем и козьем молоке составляет именно казеин. Чуть меньшее его количество (50 %) приходится на молоко овец, буйволиц, ослиц.

Среди продуктов молочного происхождения, в которых казеина много, лидерские позиции остаются за сыром твердых сортов (Пармезан, Чеддер, Костромской) и полутвердыми сырами (Рокфор, Бонбель). Кроме твердых и полутвердых сыров, казеин содержится во всех остальных классах этого популярного продукта (ломтевые, мягкие, кисломолочные, молодые). От общего количества белков казеина тут может быть от 33 % и до 18 %. Кроме того, богат данным белком и натуральный творог из коровьего или козьего молока, а также кефир и простокваша.

Продукт Содержание вещества: % /100 г % от дневной нормы для взрослого человека
Коровье молоко цельное 0,80 20
Козье молоко 0,80 20
Молоко буйволицы 0,60 20
Молоко овечье 0,50 15
Молоко ослиное 0,50 15
Молоко кобылье 0,50 15
Сыр Гауда 0,30 7,5
Сыр Чеддер 0,30 7,5
Сыр Мимолет 0,30 7,5
Сыр Моцарелла 0,28 7
Сыр Фета 0,28 7
Сыр Рикотта 0,28 7
Сыр Маскарпоне 0,28 7
Сыр Адыгейский 0,26 6,5
Сыр Сулугуни 0,26 6,5
Сыр Брынза 0,26 6,5
Сыр Камамбер 0,26 6,5
Сыр Бри 0,26 6,5
Сыр козий 0,26 6,5
Сыр овечий 0,25 6,25
Творог жирный 0,22 5,5
Творог нежирный 0,18 4,5
Сметана (20 % жирности) 0,15 3,75
Сюзме (азиатский кисломолочный продукт высокой жирности) 0,15 3,75
Кефир 0,15 3,75
Простокваша 0,15 3,75
Айран 0,13 3,25
Тан 0,13 3,25
Кумыс 0,11 2,75
Сливки 0,11 2,75
Творожные сырки 0,09 2,25
Творожная масса с курагой, изюмом, черносливом и т.д. 0,09 2,25
Каймак 0,09 2,25
Биойогурты 0,09 2,25
Катык 0,09 2,25
Курт 0,09 2,25
Сыр колбасный 0,07 1,75
Сыр копченый 0,07 1,75
Сыр колбасный 0,07 1,75
Кутабы с творогом 0,06 1,5
Крем сметанный 0,06 1,5
Крем молочный заварной 0,06 1,5
Сладкий йогурт 0,06 1,5
Шоколад молочный 0,05 1,25
Сырники с творогом 0,05 1,25
Творожная запеканка 0,05 1,25
Вареники с творогом 0,05 1,25
Сочники с творогом 0,05 1,25
Мороженое 0,03 0,75
Молочные коктейли натуральные 0,03 0,75

Казеин в детском питании

Казеин обязательно входит в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей грудного возраста. Когда казеин, находящийся в составе детской смеси попадает в желудок ребенка, на него начинает воздействовать соляная кислота. Таким образом, создаются условия для превращения белка в створоженный сгусток, что обеспечивается тем, что в казеине присутствует большое количество гидрофобных аминокислот. Благодаря естественному створаживанию казеина, расщепление белка превращается в длительный, пролонгированный процесс, на протяжении которого происходит равномерное освобождение аминокислот. Подобная размеренность обеспечивает плавную подачу аминокислот в кровь интенсивно растущего детского организма.

В детском питании казеин должен содержаться в натуральном виде, то есть поступать вместе с натуральными продуктами питания. Детям дошкольного возраста (от 2,5 лет), при учете переносимости продукта, следует выпивать в день около 2 кружек молока. Кроме того, ребенка следует обеспечить творогом, сырами, биойогуртами и кефиром. Правильно спланированное питание на каждый день, с учетом обязательного содержания и остальных групп продуктов, обеспечит каждого мальчика и девочку всем необходимым для полноценного роста и развития.

Часто даже дети, склонные к аллергии на молочные продукты в раннем возрасте, к 3 годам уже не испытывают ощутимого дискомфорта, что делает потребление молочных продуктов приемлемым в ежедневном питании ребенка. Казеин, входящий в состав молочных продуктов – незаменим и обязательно должен присутствовать в рационе каждого малыша. Что касается питания школьников, то тут без молока обойтись никак нельзя. А в том случае, если у ребенка наблюдается плохая усвояемость этого продукта, его можно заменить на сыры разных сортов, творог и кисломолочные напитки, которые, как правило, прекрасно усваиваются организмом.

Казеин в спортивном питании

Казеин, из-за своей способности густеть, является наиболее популярным ингредиентом, который входит в состав многих пищевых добавок для спортсменов. Для набора мышечной массы спортсменам рекомендуется потребление около 40 г чистого казеина в день. Принимается порошок перед сном и в том случае, если спортсмен почувствовал сильный голод. Период действия одной порции казеинового напитка длится около 8 часов, и пока спортсмен отдыхает, в организме происходят катаболические процессы.